Китайские машины становятся лучше и дороже

Китайский автопром уже догоняет по качеству продукции ведущие мировые бренды. Для того, чтобы ликвидировать отставание, потребовалось всего десять лет. За это время достигнуто немало, это признают даже ведущие западные эксперты.


График четко отражает
снижение количества неисправностей
у китайских машин (голубая линия)


Американское аналитическое агентство J.D. Power and Associates провело опрос 15 тыс. автовладельцев, которые приобрели китайские автомобили в 2009-2010 г. Отчет основывался на среднем количестве неисправностей для каждых 100 авто.

Всего поломок пришлось по 224 на каждые 100 автомобилей. В прошлом году таких неисправностей было 258. То есть, прогресс налицо – машины из «Поднебесной» ежегодно «прибавляют» в качестве на 10%.

К слову, в автомобилях европейских и американских компаний ежегодно находят до 135 неисправностей на каждые 100 машин. То есть, через пять лет китайцы вполне могут поднять качество до западных стандартов, а через десять вполне могут сделать свою продукцию лучше.

Правда, цена на китайские автомобили также будут расти, поскольку автопроизводителям потребуются более качественные запчасти. Например, в стране не производят вариаторов и автоматических коробок передач.

Но, эксперты прогнозируют, что цены на китайские автомобили в будущем все же останутся на 10% ниже мировых, за счет недорогой рабочей силы.


Вернуться назад
Вернуться к списку